Украине

Виктор Герцвольф
(письмо донецкого шахтёра)
               
               
Не молюсь на идола! –
Твой он заказной, –
Ад земной ты выдала
В августовский зной.

Путь с Майдана гневного
Олигарх и вор
Вместо поля хлебного
Выбрали в террор.

Ты звала в пречистое –
Сеять, жить – не красть!..
Проросла нацистами
Киевская власть.

Нет ни ей прощения,
Ни тебе, страна!
Злая жажда мщения
Во все времена

Убивала доброе,
Затмевала свет…
С ядовитой коброю
Не прожить без бед, –

Если волей собственной
Жала не изъять…
Развела сынов своих
Не родная мать, –

Подло-чужеродная
С воровским лицом,
Та, кому народная
Кровь рекой, – винцо.

Вновь мурло фашистское
Видно там и тут,
По Донбассу рыскают,
Жить нам не дают.

Что ж ты, рiдна ненечка,
Повелась на мразь?!.
Проросла из семечка
Недобитков власть.

Злобными вандалами
Зарастёт Земля,
Если не пропалывать
Души и поля…

           *  *  *
г. Н-ск,
02.09.18.
12:00 нск