На Россию фашисты напали внезапно

Татьяна Дациванова
(Посвящается 75-летию полного освобождения
Ленинграда от фашистской блокады)


Лето было в разгаре, и солнце сияло,
И левкои и розы на клумбах цвели.
Я на даче тогда в Озерках отдыхала
И не слышала грозных раскатов вдали.

Звуки эти стремительно к нам приближались,
Где-то там на границе гремели бои.
Пограничники наши с врагами сражались,
Но сдержать натиск немцев они не смогли.

На Россию фашисты напали внезапно,
Через час объявив о начале войны.
Поведение русских толкуя превратно,
Полагали что дни Государства уже сочтены.

Ленинград захватить собирались в июле,
Окружая его, зажимая в тиски.
И лавиной летели на город снаряды и пули,
Поднимались повсюду огня языки.

Покорить город наш мы фашистам не дали,
Рыли рвы и окопы, и бились с врагом,
И детей, и музейные ценности в тыл отправляли,
Хоть свистели снаряды и бомбы взрывались кругом.

Но немецкие части Ленинград окружили,
И сомкнулось жестокой блокады кольцо.
Взять наш город измором фашисты решили.
И голодная смерть ленинградцам смотрела в лицо.

Как они пережили то страшное время,
Лишь Господь один знает, Он силы давал.
Для кого ж оказалось непосильным тяжёлое бремя,
Те от голода просто один за другим умирал.

Сотни тысяч людей погибли в блокаду.
И пусть память о них будут дети хранить.
Пусть получат живые от мёртвых в награду
Мир и счастье спокойно и радостно жить.