ПРО ДУБ

Рушания Гайнуллина
              Весной я начала бегать по утрам в парке.  Летом ходила босиком по траве, получала энергию земли. Закрыв глаза, поднимала руки к небу, заряжалась энергией Космоса. Слушала лес.

             Однажды я услышала протяжный скрип дерева. Это был старый дуб, он раскачивался от ветра и скрипел. Я подошла поближе, и увидела огромную трещину в стволе. Рукой коснулась дуба. Он не скрипел, он говорил:

           « Когда-то я был молодым и крепким. Я охранял лес, заботился обо всех деревьях, что здесь росли. Заботился о лесных жителях. Утром, когда вставало солнце, все оживало в лесу. Пели звонко птицы. Покачивая веточками, деревья приветствовали друг друга. А я начинал обход леса. Надломится от ветра веточка у дерева , я аккуратно перевяжу ее и иду дальше. Увижу белку, выпавшую из дупла, подниму ее, и насыплю ей кучу лесных орешков. Заблудившемуся ежику покажу дорогу домой.
               
             Шли годы. Однажды в лесу я увидел странные существа на двух ногах, это были люди. Они стали вырубать деревья, строить домики. А потом на домики повесили вывеску «Кафе». По вечерам здесь собирались люди. Из кафе доносилась музыка. Шумно было в лесу. И уже по вечерам в лесу не было слышно трелей соловьев. От шума разбежались белки и ежи. По утрам все реже стали петь птицы и дятлы барабанить по стволу .
               
            Глядя на все это,боль прошла по стволу, появилась маленькая трещина . Но я,как и прежде,  каждое утро совершал обход леса. С приходом людей лес изменился, появилось много мусора. Люди приходили в лес отдыхать, а после себя оставляли мусор. Я каждый день очищал лес от мусора, но на следующий день он вновь появлялся.
               
            Трещина на моем стволе с каждым днем увеличивалась, и наступил день, когда я уже не мог двинуться с места.
               
               
             Я верю, что наступит день, когда в лесу не будет мусора. Я вижу, как многие люди убирают мусор не только за собой, но и оставленный другими.         
               
             Я радуюсь этому, лес будет жить» .

             Мусор-это ответственность каждого человека. А ты как считаешь?