Азазель

Сергей Бессонов 3
                "И сказал опять Господь Рафаилу: «...вся земля
                развратилась чрез научения делам Азазела: ему припиши
                все грехи»..."
                (Книга Еноха "Мистическое путешествие Еноха", Енох 2)


Они тебе сломали крылья,
Связали руки за спиной,
И, стиснув зубы от бессилья,
Ты шел с понурой головой...

Тебя влачили по пустыне
Твои вчерашние друзья.
Они тебя пинали в спину,
Трусливо били почем зря..

ОН приказал им вырыть яму
И положить тебя на дно,
На грудь твою тяжелый камень
Поставить было решено.

Рабы послушны, как собаки,
А слуги-ангелы вдвойне, -
Копали быстро «работяги», -
Легко копается в песке...

Ты научил нас защищаться,
Мечи нам сделал и щиты,
Учил ты женщин наряжаться,
Чтоб стало больше красоты!

Мы прогоняли исполинов, -
Их рост три тысячи локтей...
Мы не страшились херувимов, -
У нас достаточно мечей!

А наши женщины прекрасны,
Наводят брови и глаза,
Для нас их чары так опасны,
Что им противиться нельзя...

Навек запомним твое имя,
Оно, как дикая газель,
Несется гордо по пустыне,
И ветер свищет: «Азазель!»
Азазель...

Они на дно тебя швырнули,
Огромный острый камень в грудь
Столкнули сверху, ухмыльнулись
И закопали как-нибудь...

Твои отрубленные крылья
Пред Богом бросил Рафаил...
Свое почувствовав всесилье,
ОН их на стену прикрепил...

Нам не желают счастья боги
И человеческой судьбой
Играют до конца дороги,
В конце смеются над тобой!

Но, Азазель, ты не последний.
Вслед за тобой другой придет,
Грехи людские, как бессмертный,
Себе он нА душу возьмет.

Его, конечно же, разденут,
До полусмерти изобьют,
Сломают ноги за «измену»,
Потом к кресту его прибьют.

Но пошатнется власть тирана,
И люди вспомнят про любовь,
Простят они друг другу раны,
Обиды и большую кровь...

Когда твое я слышу имя,
С меня в момент слетает хмель...
Любил людей неудержимо
Мятежный ангел Азазель!
Азазель!
-----
Понравившееся стихотворение на эту же тему:
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=130197