Под маской кто?

Ирина Полесская
                По картине Джорджо де Кирико (1888 - 1978г.г.) "Две маски"


Скажи мне, кто ты, маска без лица?
Быть может, только плод воображенья
И мыслей иллюзорное круженье      
Искусства "сюр" великого "отца"
Де КИрико.... Был далее - Дали*
В теченьи странном, в том, что воедино
Сплетает явь с фантазией в картинах,
Пытаясь сон загадочный продлить.

Сюрреализм... Он сложен, многолик.
Парадоксальны странные фигуры...
Кто здесь: рабыня, царь, богиня, гуру,
Ревнивый мавр и девы бледный лик?
Прочту ли смысл абсурдности немой,
Сокрыто что под маскою-личиной?
Таятся ль страхов тайные причины,
Влекомые полнеющей луной?

А может быть, закрытое, в груди
Так бьётся правды трепетное слово,
Что вмиг на волю вырваться готово
Из плена неподвижных масок-льдин?..
Есть вор и лжец, доносчик- лиходей:
Улыбка - напоказ, досье в кармане;
Как шут, - язык чей хлёсткий больно ранит,-   
Жонглирует ошибками людей!..

...А мир открыт - от света золотой!
Под маской кто? - навек осталось тайной.

...Рискни снять маску как-нибудь случайно-
Познаешь радость быть самим собой!


 Отцом основателем сюрреализма опытные искусствоведы назовут итальянского художника Джорджо де Кирико.
Задолго до того, как были созданы картины, официально названные сюрром, он уже переступил метафизическую черту реальности изображаемого.

*Сальвадор Дали. 


1 место на Конкурсе "Единомышьленников" "Любите живопись, поэты!" от 14.09.18г.