Шла любовь твоя ко мне...

Злобина Ольга Викторовна
Под осеннею тревогой,
В златобурой тишине,
От тебя своей дорогой
Шла любовь твоя ко мне.

Шла лесами, торопилась,
Окликала и звала.
Я же робко сторонилась
И в другой любви была.

Я твоей не замечала,
Или, зная всё о ней,
Встреч глазами избегала,
Прячась в занавес теней.

Мне её не надо было,
Тяжелы её мольбы.
От тебя я уходила,
А ушла-то – от судьбы.

Та любовь, в которой с верой
Я порхала и жила,
Напускной взяла манерой –
Как? – Сама не поняла.

А была ль она большою? –
Были встречи и цветы,
Но обжёгшейся листвою
Спали с глаз моих мечты.

Есть не чувства, а забавы,
Мимолётная игра.
Есть у опытного нрава
Ложь под маскою добра.

Я лишь дни была крылата...
Крылья – в пепел, сердце – в кровь!
В том сама я виновата,
Что не ту нашла любовь.

А ведь мне не он был нужен,
Зря ему открыла дверь.
Но ответь мне, почему же,
Ты вернул меня теперь?

Почему в оврагах тёмных
Догнала любовь твоя,
И в глазах твоих огромных,
Как и прежде, только я?

Ты признайся, отчего же
За непреданности грех
Нет тебе меня дороже 
И всегда я лучше всех? 

Я ль тебя не огорчала
Безответной тишиной?
Что же с самого начала
Терпелив ты так со мной?

Всё увидел, всё заметил,
Молча сник лишь головой
И упрёком не ответил
На смешок надменный мой.

Как мне жить на свете этом
С тяжкой совестью моей?
И каким помочь советом,
Чтоб не помнилось о ней?

Как в твоих объятьях нежных
Ту себя не вспоминать?
Сколько слов и дел мятежных
Нужно сердцем исправлять?!

Ты простил меня, любимый,
А сама я не прощу.
Стыд во мне неодолимый –
Оправданий не ищу.

Всё ты тихо принимаешь,
В доброте глаза твои.
Видно, легче всё прощаешь,
Если искренен в любви.

Погорели все тревоги
От осеннего костра:
Тлейте, прежние дороги –
С вас давно свернуть пора!

2 сентября 2018 года 18:18