Памяти Анны Андреевны Ахматовой

Наталья Данилова Кусова
Анна Ахматова
 Ночью
Стоит на небе месяц, чуть живой,
Средь облаков струящихся и мелких,
И у дворца угрюмый часовой
Глядит, сердясь, на башенные стрелки.
Идет домой неверная жена,
Ее лицо задумчиво и строго,
А верную в тугих объятьях сна
Сжигает негасимая тревога.
Что мне до них? Семь дней тому назад,
Вздохнувши, я прости сказала миру,
Но душно там, и я пробралась в сад
Взглянуть на звезды и потрогать лиру.

Осень 1918 Москва


В восемнадцатом кровавом
Два поэта разошлись.
Блудный бес хихикнул:"Браво!",
Ангел всхлипнул:"Помолись...".

От тоски невыносимой
С лирою пробралась в сад.
Нет, она не голосила,
Не кляла гнетущий ад.

Пением неподражаемым
Изумляла звёзды с месяцем, 
Поднималась обожаемая
По незримой людям лестнице.

От одной беды, до следующей,
Ощутив священный трепет,
Прозревала сердцем сведущим -
Человеческие цепи.

Царскосельское высочество
Не гремевшая оковами,
Пребывала в одиночестве,
В череде не арестованных.

В очереди с передачею
Под Крестами боль - трёхсотая,
Для российского народа боль,
Милосердием заработанная.


02. 09. 2018 год