Платье с белым воротничком

Байкина Нина
Платье с белым воротничком...
Его шёлк так плечам  знаком!.
Было вечным, из ткани клетчатой,
А теперь — всё в шкафу на плечиках.

Надевалось и в пир, и в мир,
Клеток черно-белый клавир!
Ремешок подтяну свой лаковый,
Нет другого! А я не плакала!

Платье с белым воротничком,
Его шахматный ряд прочтён —
Там, где белые — всё в порядке,
Там, где чёрные — там не гладко.

Вот оно в отставке по старости,
Но частичка меня осталась там.
Не утратится моё платьице,
А отдать его — как расплакаться!

И не выброшу, и не скомкаю...
Не за то, что была в нём тонкою,
Просто помнит, что в жизни почём,
Платье с белым воротничком.