Дом у реки

Максим Крутиков
только слова или даже подобия слов
увлекают иных до болотистых топких мест
ты сидишь ты безмолвен ты пространство закрыл на засов
хряк не выдаст свинья не съест

в потолке сквозь прорехи лишь время и лунный свет
свет лучами безумств и время каплями тишины
сколько дней или может месяцев так? или может лет?
неизвестно тебе ты в безмолвии смотришь сны

те иные кого мягко тропы ведут наугад
кто давно разменял свою жизнь на слова и подобия слов
те иные сказали бы что ненадёжен такой арьергард
но ты спишь и безмолвен и крепко задвинут засов

и во снах путешествуя зренье своё отточив
ты и здесь и нигде; ты и есть и рассеян в нездешних местах
освещённая лунным сияньем и увенчана кронами ив
твоя хижина спит. и пространство стоит на часах.