Быть, может, обретешь

Владимир Стус
Если остыл в груди огонь,
Не бойся, отпусти.
Кресты у каждого свои,
Их только нам нести.
Не говори не нужных слов,
Не говори: "Прощай",
Если не можешь полюбить,
Любить не обещай.
Если не хочешь ожидать,
Не ври, что подождешь,
Не лги о тяготе забот,
Когда в ночи уйдешь.
Если не можешь понимать,
Не ври, что дела нет.
Не спрашивай, раз, не готов
Сейчас узнать ответ.
Если в душе твоей тоска,
Не делай вид, что рад.
Не жди от мира похвалы
И от судьбы наград.
Не бойся в небо полететь,
Если поёт душа.
И в спину другу не втыкай
Ты острого ножа.
Не возвышай себя зазря,
Не утверждай, что прав,
Тогда, быть может, обретешь
Небесный светлый храм.