Деньги

Владимир Стус
Быть может, я не правильно живу,
К мирским богатствам, вовсе, не стремясь?
Меня вы хоть убейте, не пойму,
Как можно душу разменять на грязь?
Я не скажу, что деньги не люблю,
Я никогда не брезговал работой,
Но не пойму, как каждому рублю
Готовы люди кланяться с охотой
Как можно пенье птиц и водопад,
Не замечать из-за желанья денег?
Как можно камню, в несколько карат,
Словно божку языческому, верить?
Как могут деньги заменить мечту?
Как можно, лишь купюры выбирая,
Внутри себя оставить пустоту,
Открыв ворота синтетического рая?
Любовь, как могут деньги заменить?
Как? Расскажите мне, без шуток.
Как можно, напрочь, о любви забыть,
Купаясь в ласках грязных проституток?
Ну, а семью как может заменить,
Манящий звон монеточек блестящих?
И, сколько, нынче, стоит прикупить,
Пару друзей, по правде, настоящих?
И, ведь, еще никто и никогда
Не забирал на небо денег кучи,
Мы все не вечны, мы не навсегда,
А жизнь за золото, увы, себе не купишь.