Знанием умножаются печали

Юлианна Антипова
Мне хотелось бы поменьше понимать
В жизни этой и ее усмешках.
И возможно даже поменять
Роль ферзя на роль обычной пешки.

Заблуждаться даже в мелочах
И не видеть дальше, чем до носа.
Я желала б меньше узнавать
Суть ответа в заданном вопросе.

Не хочу я знать контексты слов,
"Корень" тоже неприятен зримый.
Станет больше для мечты основ
Да путей, пусть и непроходимых.

Истин ноша очень нелегка.
Мудрость вещь опасная, учтите.
Понимания суть весьма горька,
Потому к познанию не спешите.

Не стремитесь мыслить глубоко,
Как бы темнотою не пугали,
Постулат из Библии знакОм:
Знанием умножаются печали.