Моя хрустальная печаль. Романс. Владимир Набоков

Руслан Богатырев
Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).

Кармен-романс на мелодию авторской песни Ольги Никитиной "Тихо, с чувством". Текст -- стихотворение Владимира Набокова "Почти недвижна наша лодка" из его первого поэтического сборника "Стихи". Он был опубликован в июне 1916 г. в Петрограде (С.-Петербурге), и все 68 стихотворений этого сборника пронизаны нежным чувством к Валентине Шульгиной, первой возлюбленной Владимира Набокова, ставшей прототипом Лолиты. Они познакомились как раз летом 1916 г. в усадьбе Рождествено под Петербургом.

МОЯ ХРУСТАЛЬНАЯ ПЕЧАЛЬ
муз. Ольга Никитина, сл. Владимир Набоков

Почти недвижна наша лодка;
Твоя рука в моей грустит;
Ещё мгновенье… Сердце кротко
Шепнёт «люблю» и замолчит…

В атласе вод прозрачно-чёрных
Слезятся белые цветы.
Стрекоз фиалково-узорных
Лиловым взором ловишь ты.

Церковный колокол смеётся…
Ясна — сиреневая даль…
Порой влюблённо улыбнётся
Моя хрустальная печаль…

А неба свод, — в мечте безбрежной,
В мечте, где счастье вижу вновь, —
Такой глубокий, чистый, нежный!
Такой похожий на любовь!!

Audio: https://www.realmusic.ru/songs/1679933
Video: https://www.youtube.com/watch?v=NAsBA1NflTE