Домовой

Ирина Михайловна Рязанцева
вариант 1 самый длинный

В старом доме за трубой дымовой
Жил когда-то старичок Домовой.
Ростом с веник,  до колен борода,
А в глазах-то - доброта, доброта!

Днем  за печкой спал, в обнимку с котом,
Укрываясь шерстяным лоскутом.
Ночью в доме по делам хлопотал:
Печь растапливал, полы подметал.

Проверял, чтоб был порядок кругом,
Чтоб не ссорились  ухват с утюгом,
Чтобы двери не скрипели в ночи,
Чтоб не выдуло тепло из печи.

Чтоб начищенный блестел самовар,
Да нигде не приключился пожар.
Он в кладовке наводил  чистоту,
Не давал лизать сметану коту,

Не велел мышам шалить-баловать,
Прогрызать мешки, крупу воровать.
Но жалел потом хвостатых  проныр,
Пёк им блинчики, устраивал пир.

Угощал кота парным молоком
Да почесывал его за ушком.
А под утро уходил на чердак
И пиликал там на скрипочке так:

"Тили-тили-скрипи-скрип-ти-ли-ли".
Плыли звуки и минуты текли...
Забавлялся до утра старичок.
Люди думали стрекочет сверчок.
 
Шли года, менялись в доме жильцы,
Стариками становились юнцы,
Не менялся только наш Домовой
С добрым взглядом и седой головой.

Он по-прежнему за домом глядел-
У хозяина всегда много дел.
И как водится у всех домовых,
Не любил менять привычек своих.

Бережлив был, к баловству очень строг,
Скрипку старую хранил и берег.
Говорят, что и теперь с чердачка
То ли скрипку слышно, то ли сверчка.

сокращенный вариант

В старом доме за трубой дымовой
Жил когда-то старичок Домовой.
Ростом с веник,  до колен борода,
А в глазах-то - доброта, доброта!

Днем  за печкой спал, в обнимку с котом,
Укрываясь шерстяным лоскутом.
Ночью в доме по делам хлопотал:
Печь растапливал, полы подметал

Да в кладовке наводил  чистоту,
Не давал лизать сметану коту,
Не велел мышам шалить-баловать,
Прогрызать мешки, крупу воровать.

А под утро уходил на чердак
И пиликал там на скрипочке так:
"Тили-тили-скрипи-скрип-ти-ли-ли".
Плыли звуки и минуты текли...
 
Шли года, менялись в доме жильцы,
Стариками становились юнцы,
Не менялся только наш Домовой
С добрым взглядом и седой головой.

Бережлив был, к баловству очень строг,
Скрипку старую хранил и берег.
Говорят, что и теперь с чердачка
То ли скрипку слышно, то ли сверчка.

амый короткий вариант

В старом доме за трубой дымовой
Жил когда-то старичок  Домовой.
Днем  за печкой спал, в обнимку с котом,
Укрываясь шерстяным лоскутом.
Ночью в доме по делам хлопотал:
Печь растапливал, полы подметал.
Не давал коту шалить-баловать,
Не велел мышам крупу воровать.
А под утро уходил на чердак
И пиликал там на скрипочке так:
"Тили-тили-скрипи-скрип-ти-ли-ли".
Плыли звуки и минуты текли,
Шли недели, миновали года...

Говорят, что и теперь иногда
Перед утренней зарей с чердачка
То ли скрипку слышно, то ли сверчка.