В чёрном, чёрном городе

Дарёна Хэйл
Там за окном —
холодно, грязно, сыро.
Выйдешь под дождь — затеряешься без следа.
...Думай о том, как из маленькой чёрной квартиры
Вырастают огромные чёрные города.

Думай о том, как по чёрным разломам улиц
Без тепла, без любви, без умения доверять
Чёрные точки двигаются, ссутулясь —
Ни одного завалящего фонаря.

Думай о том, как там ничего не светит:
В небе чернильном нет ни одной звезды.
Чёрная плёнка в чёрной твой кассете,
Где-то на ней мог затеряться ты.

Только тебя пусть не пугают бури,
Ты же уже столько их всех прошёл...
Вот ты стоишь на балконе своём и куришь —
Тоже огонь. Хотя бы и небольшой.

Вот ты стоишь, один на вершине мира,
Даже не зная, что этот огонь — маяк,
Что выхожу из чёрной своей квартиры
И, как корабль, к нему выдвигаюсь я:

Чёрными водами, мимо сирен и Сциллы,
Мимо Харибды, за золотым руном,
Та, кому вечно вроде как пофиг было.
Та, кому вечно было не всё равно.

Просто дождись. В чёрном пальто тумана,
Ради себя, ради других, кто — нет,
Чёрная точка к цели плывёт упрямо...

...Я доберусь — и мы разожжём рассвет.