Снег пошёл

Владимир Котовский
Снег пошёл. Художник Александр Иванов.
… к утру у него,
Как всегда, заклевало,
Три окуня, это, скажу вам, улов,
А небо снежинками лёд покрывало,
И всё удивлялось – сидит рыболов!..

… куда тут спешить,
В тишине и покое,
Воскресное утро, морозно и снег,
Сиди и молчи, поводя чуть рукою,
«Во власти блаженством напитанных нег…»

Такой оборот
Получился у речи,
Но, может быть, он лишь чуть-чуть задремал?..
Снежинки неслышно ложились на плечи,
И за воротник, хотя тот и не мал!..

Есть в термосе чай,
Бутерброд есть с колбаской,
Но…он не планирует это пока –
Ему не нужна сейчас ранняя встряска,
Ведь будто не удочку держит рука…

Как будто он там,
Где давно уже не был,
Где жаркое солнце, и зыбкий песок,
В реалии где превращается небыль,
Где слышится детства смешной голосок!..

Он очень уж ценит
Такие мгновенья,
Когда его прошлое словно бы явь,
Там тёплых приморских ветров дуновенья,
Там, где он к скале добирается вплавь!..

Взобравшись легко
На ребристые камни,
Он машет рукою своим пацанам,
Собою гордясь: «Унывать нынче нам ли?!..
Плывите ко мне!.. Вот где б встретиться нам!..»

Не встретиться им. Пролетело полвека,
И многие на три аршина в земле:
Жил-был человек, и вдруг – нет человека,
Знакомые лица – как будто во мгле…

А он ещё жив, он пока не сдаётся,
Духовной подпиткой рыбалка ему,
Хоть много поймать не всегда удаётся,
Зато возвращается детство к нему.

И падает снег, облепляя ресницы,
И, кажется, окунь как будто клюёт,
Но… всё же важней ему то, что приснится,
Пусть тело продрогло, да сердце поёт.
03.09.18 (6.45-7.10)