Альма-Тадема. Помпейская сцена. 1868

Иван Есаулков
Показал нам Тадема
На картине своей,
Как всё звучно и немо
В жизни этих людей!

Кубки со статуэткой,
Фрукты и виноград.
За прелестной соседкой
Очи парня следят!

А соседка играет
Песнь на флейте двойной.
Он за ней наблюдает,
Коль ещё молодой.

И под музыку эту
Засыпает старик.
Снится молодость деду,
Юной женщины лик.

Помпеянки скульптура
Словно бы ожила –
Безупречна фигура,
Всем девица взяла!