Что ни день, то кровавая дата

Ольга Сеним
Что ни день, то кровавая дата.
Можно даже привыкнуть и жить,
Притушить понимание спешкой,
Затереть имена виноватых
Или память свою заглушить.
Что ни день, то помин о несчастье.
Сквозь заботы и радости дня
Мы несём неизбывную странность
Нерасплаты от прежних напастей
И надежду. Конечно, кляня
Обстоятельства, промысел, бездну.
И творим своё счастье во мгле
Малых кухонь и шёпотов тихих.
Незаметно и так безвозмездно,
Что не нужно. На этой земле
Так ненужно и неблагодарно
Проживая отпущенный срок,
Что однажды окажется явью:

Здесь другие следы, им звучат имена,
И стучат топоры, и всему есть цена.