Батька Максим. Запорожская баллада

Валерий Беклемишев
Ты помнишь, товарищ,
Дым славных пожарищ
Клубился за нами вдали.
То Кафа* пылала,
Заря догорала,
А с ней басурман корабли.

Как шли мы на чайках** с богатой добычей,
Огню Крым предав и мечу.
Исполнив святой запорожский обычай.
Ведь смелому всё по плечу.

Будь проклята Кафа -  невольничье горе!
Здесь взятых войной на Руси
Людей продают и увозят за море.
Помилуй, Господь, и спаси!

Кровавый закат мы в тот день наблюдали
И знали, не будет добра.
Турецкие каторги нас поджидали
У самого устья Днепра.

Готовили нам западню басурмане.
Пленить казаков и в Стамбул
Для казни доставить клялся на Коране
Паша янычарский Абдулл.

Нас горсточка храбрых, но хлопцы что надо.
Был каждый сорвиголова.
Казацкая слава для сердца отрада
Коль сердце в груди как у льва.

Решили мы ночью напасть на галеры.
Неслышно поплыли вперёд.
На спящих сынов Магомедовой веры
Ударили соколом влёт.

Случилось всё быстро. Не верили сами
Мы нашей удаче тогда.
Но, видно, была Богородица с нами
И нашими стали суда.

Мы турок рубили без всякой пощады,
Никто им её не давал.
Я помню чорбаджи*** с пылающим взглядом
У края галеры стоял.

На саблях искусен был бешеный воин.
Немало он наших срубил.
Пистоль я достал, но сказал ты: «Нет! Мой он!»
И с ним в поединок вступил.

Средь наших ты самый опасный рубака,
Хоть ростом совсем не высок.
Как ястребы сшиблись вы. Началась драка.
Врага ты ударил в висок.

Но нет! Не упал он, хотя зашатался.
Сумел на ногах устоять.
Как яростный лев от тебя отбивался
И начал уже наступать.

Но свистнула сабля, и рухнул отважный,
Весь в ранах седой янычар.
Он льва нам напомнил. Такой же бесстрашный,
Как лев он свирепо рычал.

Гребцов расковали - невольников  бедных,
Галеры немедля зажгли,
И в чайках на Сечь мы при песнях победных
С великою славой пришли.

Звенели дождём золотые цехины.
Горилка рекою лилась.
О подвигах наших слагали былины,
Молва словно птица неслась.

И ты, мой товарищ, был славой отмечен
И войском безмерно любим.
Останется в думах казацких навечно
Лихой запорожец Максим.

Тебя уже батькою все называют
И ты – кошевой атаман.
Походы твои кобзари воспевают
На ляхов и на басурман.

Ты помнишь, товарищ,
Дым славных пожарищ
Клубился за нами вдали.
Мы молоды были,
Мы славу любили.
За нею на подвиги шли.

Теперь мы седые,
Но как молодые
Уходим в далёкий поход
За синее море,
За дикое поле,
Где слава бессмертная ждёт.


*Кафа – средневековое название города Феодосия в Крыму. В те времена здесь находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок.
**Чайки – челны, на которых запорожцы совершали свои морские походы.
***Чорбаджи – офицерский чин у янычар