Кукла

Наталья Ильминская
На груде ненужных игрушек,
Чердачных вещей, барахла,
Среди обезьянок и пушек,
Из глины я куклу нашла,
Измазана, порвано платье,
Обеих нет рук и ресниц,
Пол века она под кроватью,
Пылилась меж залежем книг,
Но что-то мой взгляд зацепило,
Я куклу из хлама взяла,
Мне кажется кукла просила,
Чтоб новую жизнь ей дала,
Шестое уже поколение,
Берёт эту куклу играть,
Той кукле почти что столетье,
Ей есть что в себе сохранять!
Частичка истории, жизней,
Застывшая в блеклых глазах,
Всю знатность и дороговизну
Хранит в спутанных волосах.
Ту куклу в немецком поместье,
Слепили из глины враги,
Потом закупали их в Бресте,
В Россию вагоном везли,
Ту куклу прабабка купила,
Которая знала царя,
Её она очень любила,
И внучке своей отдала,
Потом куклой долго играли,
Уже после страшной войны,
Ей руку тогда оторвали,
Как слез отпечаток, беды,
Её я швыряла об полку,
Всем новым была не чета,
И в мягкое тельце иголки,
Втыкали в нее для шитья,
Потом месте с хламом в коробке,
В песок вынес старший мой сын,
В стеклянных глазах как осколки,
Вся боль,что пришлось ей сносить
Она вам теперь не игрушка,
Хранилище множество лет,
В себе собирает послушно
Эпох молчаливый портрет.
Вместилище детских эмоций,
Кого уже нет на земле,
Внутри мелкой искоркой бьётся
Их сердце у куклы в душе.
Я куклу помою и вытру,
Пошью новый ретро-наряд,
И взглядом уставшим окину -
Совсем уже не для ребят,
Твой образ святой предназначен,
Сложу я тебя под стекло,
На полку подальше упрячу,
Храни тех веков полотно.

Н.Ильммнская
03.09.2018