Ловзар

Алиса Корвин
Песни вайнахов летят по ущелью,
В радостный светлый час
Чаши  наполним живительным зельем:
-Здравствуй, Седой Кавказ!

Горы проснулись и небо в румянце,
Пляшет лезгинку джигит.
Солнце любуется огненным танцем!
Пусть барабан гремит!

Косы до полу, как стрелы ресницы -
Вышла горянка в круг...
Девушкой нежной, легкою птицей,
Ты восхищен, мой друг!

Сердце пронзило вдруг молнией страсти,
Как облака в грозу:
"На скакуне тонконогом, гривастом
 Я тебя увезу..."

Девушка скромно прошла, не взглянула,
Только яснее дня -
Скоро на свадьбе веселой в ауле
Встретится вся родня.

Звуки лезгинки, как песня победы,
Пусть будоражат кровь!
Славьтесь вовеки вы, горы и небо!
Славься, земля отцов!

"Ловзар" - танцы по-чеченски. Практически единственное общественное мероприятие, на котором могут познакомиться чеченские юноши и девушки.