Топонимика

Евгений Юрьевич Меркулов
Шутят физики, лирики, химики,
Все науки набиты курьёзами.
Исключение лишь топонимика,
Топонимика – дело серьёзное.

Вы о Яхроме слышали, умники, –
Городок возле города Дмитрова?
А небось никогда и не думали,
Что скрывает название хитрое?

Преподам вам пример из науки я,
Ну-ка стёрли улыбки, внимание!
Как-то ножку княжна Долгорукая
Подвернула там – вот и название.

Позже Пётр, император, со свитою
Ночевал в деревеньке под Яхромой.
Много съедено было и выпито,
Много девок и баб перетрахано.

А наутро дурное известие –
Спал солдат на посту, прости Господи.
То ли сразу казнить его, бестию,
То ль пороть перед строем на площади?

Благо, Пётр был в настрое и здравии
И поэтому дал послабление.
Офицеру кивнул: "Нет, оставь его!"
Так Астафьевым стало селение.

Вот такой чудный факт, да и мать его.
Был ли, не был – об этом не спорю я.
Кстати, рядом селенье Ипатьево,
Только это – другая история.

Сентябрь, 2018