Коллекция

Руби Штейн
Любовь к собранию коллекций
Не страсть — смертельная игра!
В каком-то смысле, посильнее смерти,
За гранью, в сущности, Добра...

Одна забавная история —
Дошла из глубины веков...
Хоть мной нюансы подзабыты многие,
Сюжет истории таков:

Оговорюсь, готов поверить:
Итак, жил Некто средь людей,
Кто собирал всю жизнь коллекцию,
Рождённых от себя детей...

Их заводил, исполненный азарта,
Ничуть в душе не чувствуя раскаянья,
Приёмыша, найдёныша, бастарда —
Вне браков, как угодно и так далее...

И как-то раз собрал их всех на пир,
Друзей с насмешкой озирая гордой...
Один из них с цинизмом пробубнил:
— Недостаёт в коллекции чего-то... 

Чего же? — всполошился собиратель.
— Ребёнка что рождён тобой посмертно...
Коллекционщик, повинуясь страсти,
С женою новое дитя зачал усердно...

— Коллекция теперь полна! — Изрёк, —
Цена её подскочит быстро! 
Ну кто к ней может выказать упрёк...
— И кончил жизнь самоубийством...