Пойма

Людмила Лаптева
Там, за домами, тропкой луговою
Сбегала ребятня к реке гурьбою,
И травы обвивали ступни ног.
Все было откровенно, чисто, ярко
Вокруг сияло солнце, было жарко.
И даже птичий хор на время смолк.

А речка разлеглась широким боком,
Раздвинув берега, и ненароком
Образовала пойму с двух сторон.
Раскинув рукава воды по лугу,
Прославила себя на всю округу
Размыв песок и увеличив склон.

Все было красочно, и пляж на диво,
Скотина шла на водопой лениво,
Хвостами лихо отгоняя мух.
Спешил пастух, им в след кнутом играя,
Он огляделся, тело оголяя,
И в воду…  аж перехватило дух.

А чуть подальше дети, что гурьбою
Явились к речке той и всей толпою
Вбежали в воду с криком, с кучей брызг.
Весь берег засиял улыбкой детской,
И удаль пастуха была чуть дерзкой,
Возможно, это был его изыск.

А день перевалил уже за полдень,
И берег пляжный был уже свободен,
Он тихо отдыхал у бренных вод.
Речное русло в берега входило
Пусть медленно, но это не страшило.
Ведь это происходит каждый год.