Тимур

Ольга Юмшаницкая
Тимур считал себя "мечом ислама",
Любил вести с соседями войну,
Их земли завоёвывать и храмы,
Хоть веру с ними разделял одну.

Без битв кровавых он не знал покоя,
А Самарканд всё строился и рос,
Текли к нему сокровища рекою,
Столицу превращая в царство грёз.

О новых ратных подвигах мечтая,
Он в двести тысяч армию собрал,
Решив, пора добраться до Китая
И на него обрушиться как шквал.

Но видно за Китай вступился Будда,
Пусть был завоеватель горд и смел;
На Тамерлана он наслал простуду
И выжить грозный воин не сумел.

И думаешь, об этом вспоминая,
А вирус - абсолютное ли зло?
Иль роль его порой совсем иная?
И как Китаю сильно повезло.

Наследники резонно рассудили-
Дела есть поважнее у страны,
Всю армию Тимура распустили
И обошлись прекрасно без войны.

Нам не понять морали той эпохи,
Она ушла в минувшее давно,
А хороши правители иль плохи,
Лишь время может рассудить одно.

Мы имена их помним, как ни странно,
Не зная, для чего они нужны;
Доныне пирамида Тамерлана -
Апофеоз набегов и войны...