Леди Гамильтон

Яков Баст
Туманы Англии спустились над холмом…
Петляя в темноте, ведёт дорога.
Серпом Луна восходит над монастырём,
Где день и ночь святится имя Бога…

Седая нищенка с котомкой за спиной
Уныло семенит, глядя под ноги…
Дубовый  лес вокруг стоит сплошной стеной
И злобный филин сторожит чертоги…

Вдаль молодость навек ушла… Чертовски жаль…
В ней бал сменялся новым шумным балом…
Любимый ею  несравненный Адмирал
В сиянье славы после Трафальгара…

Она по кругу гордой павою плывёт
Под крики корабельных офицеров…
Горацио…Ты мой надёжный крепкий плот.
Кружи свою единственную Эмму…

Ворота серые. Высокая стена…
Здесь, может, приютят… Дадут похлёбку…
Своей юдолью горькой вся удручена
И просит милосердья позой робкой…

Но загляни в её глаза – увидишь свет…
В душе огонь. И никуда не делся…
И мчится по волнам стремительный  корвет.
Ей машет с мостика влюблённый Нельсон…

Ах,  леди Гамильтон… Летит через года
История любви в лучах трагизма…
Судьба всегда в конце обманет игрока.
А жизнь – сложна. И дьявольски капризна…