Цветок пустыни

Жанна Бурлак
Я бы куталась в чёрный, как в одеяло, ни о чем не думала, не мечтала, я была бы соткана из металла, как кольчуга, латы или забрало - если б только быть мне прочней коралла, нипочём не стала бы, нет, не стала, я густым осадком на дне бокала, никогда бы, нет, я не оседала терпкой мякотью на стекле.
Я была бы сильной, большой и смелой и летела б к цели быстрей, чем стрелы, я всегда бы знала, какое дело в руки взять, чтоб и спорилось, и горело; состояла б всем - и душой, и телом - не из дробных чисел, а только целых: чтоб себя не сажать на клей.
А пока я - нежный цветок пустыни, что сгорает днём, а по ночи стынет, что пророс в песке и ... пророс бы в глине, и который, нет, ни за что не сгинет среди прочих - желтых, пурпурных, синих - что останется крепким корнем полыни меж стеблями густых полей.