День рождения БОМЖа

Ника Ребровская
По переулкам бродит осень,
Дожди уныло моросят.
Давно ли было сорок восемь -
Сегодня встречу пятьдесят!

Попав однажды в передрягу,
Сражён невзгодой, как ножом,
Давным-давно живу бродягой,
А в просторечии - БОМЖом.

Лишён квартиры, я скитался
С одной котомкой, налегке,
И вот однажды оказался
На этом самом чердаке.

С котом я встретился случайно,
(Вся жизнь моя - нелепый квест),
А он, лишённый чувства "тайны",
Водил сюда своих невест.

Теперь мы вместе с ним "бомжуем",
Он ловит галок и мышей.
Мы, презирая быт буржуев,
Разводим блох и кормим вшей.

Но никогда кичливым янки
Нас не лишить душевных сил.
Коту плеснул я валерьянки,
Себя "чекушкой" угостил.

Я закусил кусочком хлеба
И снова выпил - за успех.
Сквозь дырку в кровле смотрит небо,
Оно бесплатное, для всех!

Оно - одно для всех народов,
Хоть нищий ты, а хоть - богат.
А нам с котом дана СВОБОДА,
Нам даже чёрт давно не брат!