Этот мальчик не читал Шекспира

Юрий Береснев
(пародия на либеральные СМИ)

Что скрывается за яркой, цветастой витриной так называемого путинского «Дня знаний»? Я уже привык к фальшивым улыбкам замордованных Собяниным москвичей, к лживым речам чиновников всех мастей и к всеобщему страху перед кровавой кремлевской гэбнёй. Но то, что я увидел сегодня по дороге на работу, повергло меня в изумление и дало надежду на возрождение прежней, вольготной ельцинской рашки, в которой каждый чувствовал себя истинно свободным человеком!

У школьных ворот стоял празднично одетый, явно ухоженный мальчишка 11-12 лет, но родителей рядом не было. В руках у него была гитара с огромной наклейкой флага США во всю деку, а курчавую голову украшала жовто-блакитная бейсболка с украинским трезубцем на козырьке.

- Внимание! – внезапно выкрикнул этот явно необычный ребенок, - свободные граждане угнтенной Московии, послушайте мою новую песню! – обратился он к окружающим своим волшебным, слегка хрипловатым, прокуренным голосом, и затянул:

В первый день осеннего сезона
За решеткой школьное окно.
С малых лет топтать по жизни зону
Юным уркаганам суждено.

В классе, от урока до урока,
Под присмотром путинской гэбни,
Ни за что мотать червонец срока,
Проводя безрадостные дни.

Ой ты наша доля крепостная
Тяжким хомутом стянула грудь,
И никто из нас уже не знает,
Как до выпускного дотянуть.

Школьные откроются воротца,
Только в этот день наверняка
Многим испытать не доведется
Радости последнего звонка.

Мусора отловят у пивнушки,
Левые навешают дела.
Дорогая мать моя старушка,
Ах, зачем меня ты родила…

У всех, кто его слушал, повлажнели глаза. Слеза умиления прокатилась и по моей щеке. Такого открытого, мужественного протеста против собянинско-путинской клики я не видел уже давно.

- Как зовут тебя, храбрый мальчик? – обратился я было к нему с вопросом, но в этот момент на нас налетели полицейские держиморды. Со всех сторон невинное дитя было осыпано ударами резиновых дубинок. Сполна досталось и тем, кто его слушал.  Тщедушного ребенка сбили с ног и за волосы поволокли в полицейский воронок. Последнее, что он успел выкрикнуть, вселило во всех нас гордость и надежду за будущее этой страны.

- Слава Україні! – проорал отважный юнец, и за ним сразу же захлопнулась дверь автозака. Машина карателей рванула с места и, распугивая прохожих воем сирены, помчалась в сторону Лубянки.
- Героям слава! – сжимая кулаки, дружно ответили сотни отчаянных, внезапно прозревших москвичей. Каждый из нас понимал, что наивная песня дерзновенного мальчишки навсегда изменила этот мир, который никогда уже не будет прежним.