Джордано Бруно

Влада Эмет
Для всех для нас одна
Тернистая дорога,
Но мысли разнятся
В порыве вожделений.

"Святая простота" -
Как в мире её много!
Как много горя от
Пустых её стремлений.

Он был объят огнём,
Сжирающим бесстрастно.
Старушка, торопясь,
Подкинула дров в пламя.

Кто служит Сатане,
Верша огнеопасно
Те страшные дела, -
Будь презираем нами!

А много ли таких,
Которые презрели?!
Неблаговидных дел
Потоки многоводны.

На зрелище пришли,
Смиренно в огнь глядели,
Как Бруно полыхал,
Смерть приняв благородно.

Но - не отрёкся он
От знаний обретённых,
Победно утверждая,
Что вертится Земля!

Под бой колоколов,
Звучащих многозвонно,
Джордано всё же прав был,
Внимать ему веля.

Жаль, не внимал народ,
Безбожно веря силе,
И пламя созерцал,
Не утруждаясь знаньем.

И всполохи костра
Кого-то веселили...
Но многих поразил
Джордано обаяньем.

Уж много-много лет
Всё вертится земная
Кора, а палачи те
Горят в аду за грех.

Но больше белый свет
Костров не возжигает,
Приобретая знанья,
Стыдясь былых прорех.

02.09.2018