Прости, но я тебя не звал

Евгений Леготин
Я был узором на окне
И птицей в белых облаках,
И хорошо понятной мне
Строкою лёгкою в стихах.
Поднятой мыслею со дна,
Затёртою до созвучанья,
Но ты услышала одна
Мой голос вечного молчанья.
И словно версия разлук
Наивно выдуманной роли
За собственного сердца стук
Ты приняла помимо воли
Закрытый памятью подвал,
Куда не проникает свет.
Прости, но я тебя не звал,
Туда, где чувства просто нет.
Где у любви нет оправданья
И твой последний шаг до точки,
Твоё последнее желанье-
Тепла телесной оболочки… .
Но не получишь ничего
И цвет душевной красоты
Оттенком мира моего
Возложишь на алтарь мечты.
Своей, ради себя самой,
Взаимности ты не найдёшь,
Как жаль что я не твой герой.
Не то, что от меня ты ждёшь.
И всё что я в себе скрывал
Всего лишь воспалённый бред,
Прости, но я тебя не звал,
Здесь для тебя спасенья нет.
Здесь нет величия огня
Рождённого сердечной болью.
Прошу не проклинай меня,
Ты не была моей любовью.
Не мной потерянная часть
И в этой глупой мелодраме
Ты видишь собственную страсть
Как отраженье в амальгаме
Души моей и пустоты,
Но я от соучастья светел,
А ты, лишаясь чистоты
Всё больше выгораешь в пепел.
Беги, спасай свою судьбу
И позабудь про мой подвал,
Услышь мой голос, как мольбу,
-Прости, но я тебя не звал…