Последний танец

Максим Фарадей -Гретте
В дрожащей пустоте огромнейшего зала,
Где сотни свеч даруют тусклый свет,
Одна ты в тишине кромешной танцевала,
Прощальный и последний свой балет...

Под лёгкое звучанье скрипки нежной,
Под ангельский и мелодичный хор,
Душа была, как небеса - безбрежной,
Изгибы тела привлекали взор...

Средь сотни свеч ты ярче всех горела!
Стремилась звёздочкой на небе темном стать...
Ты всё могла, ты столького хотела,
О чем другие могут лишь мечтать....

Но капал воск, пока кружилась в танце
Дрожало пламя гаснущей свечи...
Окутанная в красочном багрянце,
Ты будто свет в безжалостной ночи.

На утро двери распахнул прекрасный зал.
Сквозь окна, свет спустился к нам с небес...
Там, на полу  на каменном лежал
Лишь прах от чуда из чудес.

Никто не знает имя той девицы ...
Никто не слышал тот предсмертный стон,
Как под ногами пели половицы...
Никто не слышал похоронный звон.