Знакомый свет

Григорий Туровец
                “ Когда мне невмочь пересилить беду,
                когда подступает отчаянье,
                Я в синий троллейбус сажусь на ходу,
                в последний,
                случайный."
                Булат Окуджава

Троллейбус ушёл  не дождавшись меня.
Наверное ждал, график свой нарушая.
Тянул сколько мог, фонари не гася,
Всем светом своим ночи мглу разрывая.

Ушёл, укатил не спеша, не шумя.
Умышленно дверь закрывать забывая.
Они остаются открыты не зря –
Всегда кто – то есть, кто его догоняет.

Салон, несомненно, ворчал и роптал,
Задержку никак понимать не желая.
Троллейбус ночной – неуютный привал
И время отсрочки всегда раздражает.

Но ты, для меня, был совсем не привал.
Мне был по душе путь последнего круга..
Я мчался к тебе и всегда догонял.
Так, будто, спешил встретить старого друга.

Внезапно, была ночь совсем не мила,
В прорывах неяркого редкого света,
Какая – то сила к вокзалу вела,
Где поезд ночной принял жезл эстафеты...

В знакомые окна стучался рассвет,
В их сонные лица лучи посылая.
Заметил я, ждавший  меня, силуэт
И тихо запел, зная мне подпевают...