XIII. nota bene

Юлия Шокол
1.
посмотреть бы глазами воды,
черепашьим медлительным слухом
услыхать - отзвучали следы
на воде, как на клавишах, глухо,
потому что накрыли её
тишиной, словно крышкой рояля.
я все жду - дождь себя перельёт
и мелодию доиграет.

2.
как пела дудка заячьей губой -
и музыка текла по подбородку,
но в рот не попадала, боже мой.
как выдыхала трудно
тщедушной грудью, где не плоть важна -
её отсутсвие.
при долгом разговоре
я слышу, как щебечет тишина,
проходит через горлышко сквозное.

и где проходит смерть, там жизнь поёт
пронзительней и явственней в пустотах,
там тело превращается твоё
в далекую неслышимую ноту.


сентябрь 2018