Как птицы...

Иосиф Каплун
Поздняя осень! Птиц вереницы
Вдруг потянулись к южным границам,
К тёплому морю, яркому свету
Через границы к доброму лету.

Без паспортов, без билетов и денег,
Без суеты и излишних волнений
Просто летят за едой и теплом,
Чтобы вселиться в свой собственный дом.

Этим неведомо «тамгдеродился».
Им подавай червячка и водицы,
Каждая мыслит умом коллективным,
Каждой неведом подход креативный.

Птицы бывают разные тоже,
Птицы совсем на людей не похожи:
Часто ругаются местные птички
С теми, кто видел пейзаж заграничный.

Птицы домашние мыслят о Боге,
Милом курятнике, отчем пороге
И ненавидят птиц перелётных,
А заодно ненавидят залётных...

Певчие птицы - особая каста:
Песню пропел, накормили и баста,
Клетку накрыли, мол спатки пора,
Клювик закрой и молчи до утра.

Вы не шутите с орлом и стервятником,
С соколом, коршуном- тетеревятником:
Когти и клювы остры и опасны
И на спасенье надежды напрасны.

Часто пикируют хищные птицы
На перелётных гусей вереницы,
Но по каким-то особым законам
Не приближаются к гордым воронам.

Стая ворОнья, как стая волков,
Действует жёстко - без обинякОв...
Только вороны умнее в сто крат:
Волк им не брат и орёл не собрат.

Чуть не забыл, есть народ воробьиный,
Много их серых, век их недлинный,
Гнёзд не свивают, чирикают скромно
Птички-трудяги в мире огромном.

В холод, в жару и в дождливую пору
Бодро щебечут о милых просторах,
Их на чужбину червём не заманишь,
Байками сладкими их не обманешь,

Тёплые страны не манят сих птичек
Держит их мощь воробьиных привычек:
Наша судьба все невзгоды терпеть,
Да и далече нам не долететь!

Поздняя осень! Дум вереницы,
Будто бы люди тоже, как птицы...
Каждому надо свой путь выбирать,
Только какой? Не могу подсказать!

F.