Примета - 1

Резанов Александр
         Примета - 1

Когда мотался раньше по стране,
То, помниться, ни разу не бывало
Чутьё моё чтоб изменяло мне,
Когда сходил где-либо на вокзале…
Сойду, на площадь выйду и гляжу:
Сей «город принял» или же «не принял»;
И сразу так, что ясно и ежу
Внутри большая виделась картина…
«Не принял» город, значит, всё фигня,
Что весь цветёт, что встретят в нём как гостя –
«Не сложится» в нём что-то у меня
(Причём не «просто», а «совсем непросто»)…
А если «принял», то хоть хмур, дождлив
И никого знакомых, но однако
Как друга примет, к сердцу допустив,
И доброй чередой пойдут подарки…
Вот так, до удивления порой
Всегда примета упиралась в факты.
…Похоже, каждый город… он ЖИВОЙ:
Имеет душу, вкусы и характер!..
И если не понравилась ему
Моя персона – он юлить не будет,
А просто даст понять, что «Не приму!»…
И наплевать ему как примут люди –
Он всё едино мнение своё
Поставит выше мнений человечьих
И просигналит внутренним чутьём,
Что… бесполезно городу перечить…