Алиса которая не видела чудес

Светлана Хазова
  Алисе шесть лет-
сказки Гауфа в книжке,
пьянчуга - но добрый и
слишком наивный отец..
а мир густо-серою краской окрашен
как стены в её неуютной сегодня
,с окошками в сад
непротопленной комнате.
И осень в саду
И дожди.
И с утра листопад.


  Алисе уже скоро 20.
Она не прекрасна.
Во сне её видит,возможно,
лишь старый сосед.
Роман Мопассана
и желтая роза в стакане -
дань девичей слабости
немного романтики в утро
себе добавлять.

  Алисе вчера 35 -
День Рождения.
с шампанским ..
и мужем в запое, (
свекровь вот уж год умерла. )
И сертификат от коллег на довольно приличную сумму .
Возможность набрать в магазине
кремов от морщин
и духи..
Не до книг.


  Алисе за сорок
её навещают подросшие дети.
Сын с девушкой
хочет сегодня придти.
А дочери некогда-
с мужем на дачу поедут;
живут..
ну не то чтобы лишь для себя ,
но внучат не спешат подарить.
..В религию стало тянуть.
Да и Библию надо ж когда-то открыть.


  Алисе давно шестьдесят.
И всё чаще
её посещает
довольно нелепая мысль:
что муж не такой ведь плохой
как казался,
не бил
и зарплату домой приносил..
Нелепая тем,
что до пенсии муж не дожил.
..читать неудобно:
давление,слабость.
И надо б очки поменять , а эти
пускай полежат.Пригодятся.


  Алиса стара.
И не помнит какой год проходит.
И ей безразличны
сюжеты из книг.
Как серые стены из детства-
привычные будни.
И счастье,
наверно,
что это Алисе уже не понять.