Осенний блюз

Владимир Стус
Открой окно и посмотри,
Как птицы вдаль летят,
Как будто, радужные дни,
Остаться не хотят.

Взгляни, как падает листва,
Как будто, время счет,
Исчезла неба синева,
И серый дождь идет.

За каплей капля, по стеклу,
Настукивает ритм,
Как будто, затаил в углу
Огонь былых обид.

И в меланхолии небес,
Кружит осенний блюз,
Он в душу глубоко пролез,
Тоски, оставив, груз.