Время подходит прощать...

Ирина Лавренова
А бабка вечор поминала старуху с косой.
Мол, скоро заявится - время подходит прощать.
И долго крестилась у старых иконок босой,
Да в новой рубахе ложилась за полночь в кровать.

Родня поутру проверяла - жива ли опять.
Но доит в сарае козу, сыплет курам пшено...
Чудит старушонка. С чего это ей помирать?
Но та улыбалась, мол, платье купила давно.

Лежат гробовые в платочке за старым трюмо.
И снится Василий всю ночь -это свыше ей знак -
Кудрявый, как был до войны, и совсем не хромой,
Смеётся и просит кисет принести под табак...

Однажды не встала. Глаза не увидели свет.
"Сегодня уйду я от вас. Пригляди за козой",-
Шепнула внучонку чуть слышно, сжимая кисет:
"Василий пришёл. А старухи и нету с косой..."