Если ты ни разу в жизни не жевал кусок гудрона

Ирина Михайловна Рязанцева
                Детям 70х-80х

Если ты ни разу в жизни
Вместе с самым  лучшим другом
Не таскал с соседней стройки
замечательный  карбид

И вонючие комочки
Не  бросал за домом в лужу,
И не слушал, замирая,
Как  бурлит там  и шипит,

Если ты ни разу в жизни
Не жевал кусок гудрона,
И свинец не плавил в ложке,
Шифер не бросал в костер,

Не катался на портфеле,
Никогда не ел сосульки,
И в снегу не строил норки,
Промерзая до трусов,

Если ты из желтой бочки
Квас не пил за три копейки,
И секретики не делал,
И значки не собирал,

И не лазал по заборам,
По подвалам и по крышам,
Значит  о счастливом детстве
Ты не знаешь НИЧЕГО!

2 серия

Если ты из автомата
Воду пил с двойным сиропом
И на велике катался,
Не держась совсем за руль,

В пионерский лагерь ездил,
По свистку в реке купался
И девчонок темной ночью
Мазал пастой «Поморин»,

А потом под одеялом,
Потихоньку от вожатых
Слушал жуткие страшилки
Про ужасный черный гроб

Или  летом вместе с классом
На большом колхозном поле
Собирал ты без перчаток
Огурцы и кабачки,

Если в школьной стенгазете
Новогодние картинки
Украшал блестящей крошкой
Из разбившихся шаров,

Если в сетчатой авоське
Нес домой буханку хлеба,
От хрустящей вкусной корки
Отгрызая по куску,

Если целый день до ночи
Ты гонял в лапту и в штандр,
А упрямый мамин голос
Из окошка звал: «До-о-мо-о-й» -

Это значит, не напрасно
В детстве ты потратил время,
Значит  было это детство
Замечательным вполне!