Совесть

Даниил Ахматов
Совесть у штурвала,
Небо тело рвало,
Ливнем поливало,
Их к земле пришвартовало.

Юнцы на гавани
Бога славили,
За то, что тот
Их пощадил, оставил и
Дал шанс на правильный
Путь оставленный
Теми, кто не славили
Узкий путь, что у края бы
Расположился и растаял бы.

Они внемли небу,
Что явно пропело,
Что путь их был в пелпе,
А они неверны.
И пускай их дни скверны,
Но отныне, наверное,
Будь каждый из них слепком бы,
Но индивидуально следовал.

Ведь совесть - капитан,
Он душу не продал,
И честь не запятнал,
А значит всем пора,
Слушать рупора:

"Всем, кто на корабле
Нужно внимать теперь."

Совесть ими правит,
А опыт управляет.

Совесть - основа у древа,
А опыт ветви, что тыркают в небо.

Она не подведет,
Ведь тем путем ведет,

Что родитель передал,
Так дитя он воспитал.

Не предавай совести отныне,
Ведь она на пути тебя не кинет!

(См. стихотворение "Компас")