Памятник 33-года

Любовь Кадникова
На амбаре, заоколицей
Черный ворон гнезда вьет.
У амбара бабка молится,
Сотый уж поклон кладет.

Отмолилась и тихонечко
На село себе пошла,
Догнала её,  легонечко
Расспросила:  как дела?

Говорливой оказалася
Та бабулечка со мной,
На расспросы, вдруг, замялася,
Заспешила вдруг домой.

Не спеши, скажи, что прячете?
Почему амбар пустой?
Почему у сруба плачете?
Расскажи, прошу, постой!

«До войны то было, малою
Я была еще тогда,
Хлеб убрали и усталые
Урожай свезли сюда.

Из района к нам нагрянули
Все в кожанках и ремнях,
На амбар заветный глянули:
-Всё убрали на полях?

-Всё  до зернышка, родимые,-
Отвечает бригадир,-
Уж засеяли озимые,
Вот, оставили «на мир».

-Всё нам сдать! Где ваши лошади?
Нет? Давайте хоть коров!
Сами ешьте…да хоть жёлуди,
Далеко ещё Покров!»

Стал амбар "избой холодною".
Хлеб «разверстка» увезла,
В тот амбар зимой голодною
Вся родня моя легла.

Хоронить-то было некому,
Все уж выбились из сил.
Бригадир, как мог, покойников
До весны сюда сносил.

По весне в могилу общую
Схоронили всех подряд,
До сих пор мои усопшие,
и не знаю, где лежат».