В. Э. Борисов-Мусатов. Осенний мотив. 1899

Иван Есаулков
2-й вариант

Пропитана мелодией картина.
В беседке сада девушка с мужчиной.
Она – с красивой розою в руке,
Он – перед ней в камзоле, в парике

Застыл... как будто даже оробело.
Она – в старинном платье, нежно-белом.
Оттенки в этом платье смягчены
И к тону общему приведены.

Фигуры сближены единым кругом,
Она робеет тоже перед другом.
Листва в саду и розочка в руках
Мерцают в тёплых солнечных лучах.

Всё фантастично, всё, как было прежде,
Давным-давно: и позы, и одежды,
Изысканность, заученность манер,
Которыми блистает кавалер.

Блестяще тема автором раскрыта!
Изящнейшие блики колорита,
И кажется, что музыки волна
Заполнила пространство полотна.

Под звуки клавесина персонажи
Слились с волшебным, сказочным пейзажем,
В котором цвет дробится, и решён
Пейзаж как тень исчезнувших времён...

И, стоя пред мусатовской картиной,
Услышит зритель звуки клавесина –
И на него прольётся из холста
Мелодии старинной красота.

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/02/04/2404