В. М. Васнецов. Спящая царевна. 1900-1926

Иван Есаулков
Уколов веретеном
Палец, спит волшебным сном
В царстве сказочном и древнем
Наша русская царевна.

Не пробьётся солнца лучик
Через лес густой, дремучий.
Не ворвётся ветерок –
Нет к дворцу путей-дорог.

Увенчали две колонны
У палаты тихой, сонной
Две прелестные головки.
Люди в позах спят неловких

На картине. Всё кругом
Вдруг сморило крепким сном.
И в бревенчатой палате,
Беспробудным сном объята,

Спит царевна в сарафане
Из парчи. Она не встанет
До тех пор, как в терем тот
Королевич не войдет

И с неё не снимет чары
Поцелуем. В сказке старой,
Как мы помним, говорится,
Что тогда вздохнёт девица,

И раскроются глаза,
Где бездонна бирюза.
А пока что Русь уснула.
Вот над книжкой прикорнула

Семилетка – знать, читала,
В сон  волшебный тоже впала.
Спят тут мамки, шут. Старик
Рядом с гусляром поник.

Спят медведь с лисой. Коварство
Усыпило крепко царство.
Только всё не так уж плохо:
И жилет у скомороха

Красен, и его колпак
Красен; красен также мак,
Что пробился через щели;
Не засохли травы, ели.

Как всегда, жива природа.
И для русского народа
Кончится кошмарный сон –
Возродится снова он,

Сбросит колдовские чары,
Словно в сказке очень старой.