Начало осени

Раиса Манухина
Пью осень  серой, сонной кружкой,
Еще не так она пестра,
Зеленой хрупкою пичужкой
Взлетает робко у костра.

Не видно в парке рыжих листьев,
И не шуршит листва, кряхтя.
И солнце, словно морда лисья,
Над крышей выползло, хотя

Уже прохлада утро тешит,
И запах осени ползуч.
Не любит мир ни в чем поспешность,
Не нравится и пылкость туч.

Всему свой срок. Теплу мы рады,
И бабье лето благодать,
И урожайный запах сада
Не может грусти навевать.

Плодов румяных вид прекрасен,
Похож на яблоневый рай!
Сентябрь всегда пригож и ясен,
Душою праздник принимай!

К чему спешить? Чудесна осень,
Придут и злые холода.
Ну, а пока жужжат пусть осы,
И птицы греют провода.

Желток, расплывшийся над крышей,
Зовет в неведомую даль.
Восходит солнце выше, выше….
И лета мне совсем не жаль.