Дети

Владимир Котовский
Дети. Художник Константин Ефимов.
…в их маленьком городе
Беглым не скрыться,
Но их-то тут знают, привыкли уже,
Бывает, судачат: «Такое творится!..
У Фимки те двое живут в гараже!..»

Живут и живут,
На полу, не на нарах,
Ночами холодными тихенько спят,
И не под каким-нибудь пьяным угаром,
А просто голодные тайно сопят…

Оно-то, конечно,
Какая тут тайна,
Известно же, как называют двоих,
Те не представлялись, узнали случайно,
Иван да Егорка «фамилии» их…

И ладно уж, что там,
Их Фимка не гонит,
И ведь под присмотром его «самосвал»,
А то колбасы им пол палки уронит,
А то как-то выпивший рядом проспал…

Чуть утро – уйдут,
Далеко не уходят –
У рынка их «точка», под стенкой сидят,
Еду покупают они, не находят,
Бывает, что купят, сейчас же съедят…

Да, им подают,
Понемногу бросают
Кто рубль, кто полтинник, а кто – ничего,
Но денежки эти их точно спасают,
Они ж не воруют, ещё бы чего!..

Егорка на скрипки
Вивальди играет,
А Ванька читает Верлена стихи,
Никто из них точно уж не «загорает»,
Но это, известно, всего лишь «штрихи»…

«Ужель не бывало же судеб похожих?!..
И в нашего-то время?!.. Ну, это позор!..
Являются мысли у неких прохожих. –
И где, отвечайте, за этим надзор?!..»

Ну, было, пришли, документы спросили,
Две ночи держали потом в КаПэЗэ,
Они по двору потом что-то носили,
Потом – отпустили, спасибо грозе…

Уж больно в тот вечер на небе сверкало,
Сержант и отвлёкся… Они и ушли.
Судьба иногда их по-свойски ласкала,
Жаль, только вот счастья они не нашли.
04.09.18 (6.40-7.05)