1. Как с вершины всё видится ясно

Александр Ченин
 Цикл стихов: - "Думы старика".
*******************************
У ребёнка отняли игрушку,
У мальчишки сломался мопед,
А у девушки  - слёзы в подушку; -
Оказалось; - любимый – подлец…

Боль и слёзы, порой, даже слишком,
Не заменит потери никто…
Взрослый смотрит на это с улыбкой
И решает проблемы легко.

У него – горе точно – большое; -
Лопнул бизнес, тюрьмою грозят.
Старикам не даёт боль покоя
И слезою туманится взгляд...

У страдания есть и пределы,
Но у каждого уровень свой.
До предела натянуты нервы; -
Одинаковой будет всем боль…

И ребёнок заходится криком,
У мальчишки сломалась мечта
И бросается девушка с крыши,
Страшней ада, кому-то, тюрьма.

Старец цену всему точно знает; -
Выше всех – непрерывная боль.
О тюрьме со здоровьем мечтает,
Хоть какую-то в жизни бы роль…
***
До зачатия – знайте родители,
Вы истоки  здоровья дитя.
Чтоб поняли, детей научили бы,
Что фундамент здоровья; - СЕМЬЯ!

В доброй, мудрой семье – нет истерики,
Для мальчишки починят мопед,
Не «запудрят мозги» лицемерики,
Бизнесмену даст добрый совет.

Со здоровьем вы встретите старость,
К вам с любовью родня и друзья.
Да. Страдания будут, но малость,
Когда с вами до смерти семья…

Как с вершины всё видится ясно,
Кто какой выбирает маршрут.
Подсказать, рассказать, где опасно; -
Кто не слышит – страдания ждут…

     3 Сентября 2018 года.

   Продолжение следует.