Сопки накрыты внезапным дождём...

Наталия Ланковская
Сопки накрыты внезапным дождём;
А в посёлке-то дождика нет!
А посёлок надёжен, как дом:
Стены - сопки; не знаю, откуда там - свет;
Сверху туча висит потолком...

И у нас во дворе ребятишек домой не загнать:
"Мама, ведь дождь не идёт!.."
Ну что за народ!..
До шлепков доведёт
Хоть самую кроткую мать.
"Говорят вам - п о к а  не идёт!
Посмотрите на небо: оно всё черней и черней;
И слышите, как зашумели рябины? Они ведь недаром шумят;
Они понимают побольше людей - и уж точно, побольше детей..."

Спасайтесь! Как хлынуло!.. Ну, завизжали! - и все по домам!
Скорее, скорее!.. Вот то-то, упрямцы несносные, слушайтесь мам!..

Ах, как хорошо мне сидеть у окна и смотреть: по асфальту ручьи;
По стёклам потоки... Но стены-то держат, и крыша цела...
И я говорю неизвестно кому: посидим, помолчи..
Прислушайся - осень снаружи... Там осень... Там ливень... Такие дела...

                2018г.

О Фаэтон, вот что ты натворил!
Не брался бы за то, на что не станет сил;
Твоё тщеславье всё!... Леса сгорели наши,
Безлиствены стоят. Грибов не сыщешь даже,
Не то, что ягод... Птицам каково?..
Озёра обмелели... Голы пляжи...

Обычно в это время суета: пернатые своих сбирают в стаи.
Детей манёврам трудным обучая,
Флотилии свои по голубой воде
ПоУтру водят селезни; весь день
Движение и кряканье, как в мае.

А нынче - тишина. И чаек даже нет...
Горело всё - такое было лето...
И в огородах наших пусто. Это
Для всех беда, тягчайшая из бед.

Как зиму зимовать?.. Не в силах я жалеть
Тебя, несчастный Фаэтон... Твоя погибель
Спасения не даст уж ни скопе, ни рыбе;
Пораньше бы тебе, бедняга, помереть...

А осень - вот она; туманы у окна;
Заря холодная... По сопкам бродит ветер,
Спускается к болотам, и зовёт,
Зовёт кого-то ночи напролёт...
Ах, может, кто-нибудь ему ещё ответит?..

Ночь. Осень. И зима уже близка...
Склоняет к озеру луна свои рога;
И отражение её дрожит, как будто
Она сама зимы боится почему-то...

            2018г.