Этюд о восприятии произведения искусства

Эмилия Брайант
Этюд о восприятии произведения искусства.
                Стихотворение
           Дождь, ночь, свободные от дел минуты... И я беру в руки целый мир; такой старый - новый мир, замеченный мною совсем недавно. Открываю его на месте, где остановилась в прошлый раз, и тут же в комнату с треском распахнувшейся от порывах ветра форточки врывается стих, как надорванный выстрелом крик; бесконечные  гулкие коридоры уводят вдаль; как из-за угла выпрыгивают страшные сны и невыносимая печаль поэта - вечные, ушедшие во время строки забытого стиха. Времена меняются, но всё же имеют свойство иногда возвращаться..
          Строка за строкой - стих вонзается в память. Язык произносит такие знакомые звуки - ищущий истину идёт по путеводной нитке, уходящей в исток чьего-то великого творческого начала.
            В один миг чужие переживания, сорвавшись с запылившихся страниц, обретают смысл, заставляя читателя думать, сочувствовать, сопереживать... Настаёт время мощного тайного звука... - нескончаемой энергии, заложенной фундаментом, пропитанным великим смыслом и жаждой жизни.
             Глаза спускаются вниз по красивой лесенке, останавливаясь на скрип - мощную аллитерацию. От окна веет холодом. Бедное, измученное существо - бессмертное произведение искусства - стихотворение заставляет меня погрузиться в ужасные свои уголки, ибо только пройдя по тёмному, и одинокому его коридору можно выйти к свету, обретя поистине великое наслаждение.
            Сюжет, ритм, чувство, осознание! И время снова ускоряет шаг - я возвращаюсь в свой собственный мир, дополненный когда-то забытыми ощущениями. Нетленное Стихотворение горит в конце моего тёмного коридора, а значит, нужно жить!
04.09.2018
( На стихи Ники Турбиной)