сегодня в полнолуние...

Вячеслав Козырев
сегодня в полнолуние…
мне сон приснился странный…
я полутемном зале… бал…
в вечерних платьях дамы…
при свечах... кружатся с кавалерами
в изящном аргентинском танго…
то снова вальс… то вдруг Beat Hart
поет свой дерзкий блюз… гитары…
я всматриваюсь в лица – узнаю…
всех тех кто были мне друзьями
и молча пью вино из длинного бокала
и в стороне стою и наблюдаю –
они дружны любезны тихо говорят
друг с другом… я помню все их имена…
их не так много… и вспоминаю жизнь
свою… с еще непройденной  дорогой…
я многих этих женщин знал и одарен
их был любовью… и все эти мужчины
в черных фраках были мне друзьями
и понимаю это только – сон…
что стало с нами на пути в реальности?
со многими мы в ссоре и к сожаленью
наши разошлись в пути дороги…
мне жаль ошибок прошлых лет…
их тоже… но ответ никто не держит…
танцуют пьют вино и говорят
как-будто бы давно и никогда
не расставались… идут в соседний
белый зал… за стол садятся…
он яствами усыпан – фрукты устрицы
омары… шампанское в ливреях
париках лакеи подают…
какой сегодня век? который год?
которая неделя? быть может
Новый Год? мой Бог… мы умерли
давно в своих постелях…
или возможно где еще... и мы в раю
в таком который и хотели…
они стихи читают за столом и где-то
скрипка вдалеке играет – и ощущение
такое что все это явь и происходит то
что происходит – скрипач невидимый играет –
музыка звучит – не Моцарт ли?
и все они мои стихи читают поочередно
тем кому и были ранее посвящены…
подходит нимфа в белом лавровый
венок мне водружает на голову мою…
целует в губы… я ее не узнаю
но понимаю – это муза и она всегда
свое лицо меняет… которая была
со мной всегда… и у окна в котором
видно море сидит красивый рыжий пес
и смотрит на меня… а рядом с ним
его хозяйка гладит повернувшись к морю…
рассвет – все исчезает…
я встаю с постели… ко мне подходит
кошка белая моя… мурлыкает
и трется мне о ногу… сон забывается
стираются следы детали лица… - когда
еще приснится – говорю себе…
сажусь за стол пишу страницу
за страницей… горячий кофе с сахаром
лимон… прохладный день в начале
сентября… а я как тень за шторами
окна – меня никто не видит…
вот скоро двор наполнит гвалт людей
и заводящихся машин в дорогу –
они спешат на нелюбимую работу…
а я еще как-будто бы во сне и лишь
жалею в этой жизни что они –
не понимали искренне друг друга…
шли по тому же кругу – ссорились
ругались и о «стены» разбивали лбы…
так в жизни к сожалению бывает…
и у меня друзей осталось не так много…
и где-то женщина в еще не пройденной
дороге… придет ли… или я один
останусь навсегда… любить их прошлых
иногда встречая… и уходя кому-то
говорить – прощай… кому-то –
до свиданья…